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La Chouette Gourmande
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  • Hello! Moi c'est Edwige ( Maya pour les intimes et pour beaucoup de scrappeuses ) Ce blog rend hommage à ma Grand mère une amoureuse des chouettes et de la gourmandise ,à tout ce qu'elle m'a appris mais aussi à la passion à la découverte et au partage .
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17 juin 2014

Flan pâtissier maison

Bonjour à toutes & tous , 

 

Un flan pâtissier maison ça vous dit ?!

flan pâtissier maison

Inscrite à la newsletter de Boomy

c'est  la description sur son blog qui m'a donné envie 

de réaliser ce flan ! Merciiiii Boomy ( Sonia ) ;)

***

Mon mari & mon fils ont adoré

& tout comme Boomy, ça m'a réconcilié avec ce classique...

Pour la pâte brisée ( sans robot ... à la main quoi !!!! lol ) 

Recette du livre " l'atelier des chefs "

* 250g de farine 

* 1 pincée de sel 

* 1 pincée de sucre 

* 5 cl d'eau

* 1 jaune d'oeuf

* 125g de beurre doux 

Préparation:

 * Tamisez directement la farine sur le plan de travail & former une fontaine.

Ajouter le sel, le sucre en poudre, l'eau & le jaune d'oeuf au centre & mélanger du bouts des doigts.

* Assouplissez le beurre avant de l'ajouter au reste 

* Commencez par incorporer un peu de farine au centre de la fontaine, puis écrasez l'ensemble à pleines mains. 

* Arrêtez l'opération lorsque tous les éléments forment une masse.

==> Si la pâte n'est pas assez homogène fraisez-la rapidement ( écrasez la pâte en la poussant devant vous. )

* Réunissez la pâte en boule, puis écrasez la légèrement pour former un disque. Enveloppez la de papier film & réservez au moins une heure au réfrigérateur.

Préparation pour le flan :

* 1 Litre de lait

* 1 gousse de vanille

* 90g de Maïzena

* 180g de sucre en poudre

* 4 oeufs

***

* Dans une casserole faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée.

Pendant ce temps étaler la pâte dans votre moule à tarte.

* Préchauffer votre four à 200°.

* Tamiser la maïzena, rajouter le sucre et mélanger

* Battre les œufs en omelette et les ajouter au mélange maïzena /sucre.

* Rajouter ensuite le lait bouillant en le filtrant à l’aide d’une petite passoire.

* Bien mélanger le tout pour obtenir une crème homogène

* Reverser le tout dans la casserole et faire cuire quelques minutes à feu doux pour faire épaissir.

* Verser alors sur votre fond de pâte et faire cuire 30 minutes.

* Laisser refroidir et mettre au frigo 1h au minimum

Régalez vous bien ...

Pour mon goût personnel ( enfin familiale iii ) j'ai rajouté du caramel pour accompagner ma part de flan nous sommes des "gagas" de caramel & je trouve que ça se marie bien avec ...

***

Bisous sucrés & gourmands 

***

La Chouette Gourmande

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Commentaires
B
Merci Edwige pour ce clin d'œil<br /> <br /> Très réussi ce flan pâtissier et avec une pâte brisée maison c est encore mieux( j ai eu un peu la flemme pour ma part et j ai choisi la facilité )<br /> <br /> Contente qu il ait plu à toute la famille <br /> <br /> Biz<br /> <br /> Sonia
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