Flan pâtissier maison
Bonjour à toutes & tous ,
Un flan pâtissier maison ça vous dit ?!
Inscrite à la newsletter de Boomy
c'est la description sur son blog qui m'a donné envie
de réaliser ce flan ! Merciiiii Boomy ( Sonia ) ;)
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Mon mari & mon fils ont adoré
& tout comme Boomy, ça m'a réconcilié avec ce classique...
Pour la pâte brisée ( sans robot ... à la main quoi !!!! lol )
Recette du livre " l'atelier des chefs "
* 250g de farine
* 1 pincée de sel
* 1 pincée de sucre
* 5 cl d'eau
* 1 jaune d'oeuf
* 125g de beurre doux
Préparation:
* Tamisez directement la farine sur le plan de travail & former une fontaine.
Ajouter le sel, le sucre en poudre, l'eau & le jaune d'oeuf au centre & mélanger du bouts des doigts.
* Assouplissez le beurre avant de l'ajouter au reste
* Commencez par incorporer un peu de farine au centre de la fontaine, puis écrasez l'ensemble à pleines mains.
* Arrêtez l'opération lorsque tous les éléments forment une masse.
==> Si la pâte n'est pas assez homogène fraisez-la rapidement ( écrasez la pâte en la poussant devant vous. )
* Réunissez la pâte en boule, puis écrasez la légèrement pour former un disque. Enveloppez la de papier film & réservez au moins une heure au réfrigérateur.
Préparation pour le flan :
* 1 Litre de lait
* 1 gousse de vanille
* 90g de Maïzena
* 180g de sucre en poudre
* 4 oeufs
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* Dans une casserole faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée.
* Pendant ce temps étaler la pâte dans votre moule à tarte.
* Préchauffer votre four à 200°.
* Tamiser la maïzena, rajouter le sucre et mélanger
* Battre les œufs en omelette et les ajouter au mélange maïzena /sucre.
* Rajouter ensuite le lait bouillant en le filtrant à l’aide d’une petite passoire.
* Bien mélanger le tout pour obtenir une crème homogène
* Reverser le tout dans la casserole et faire cuire quelques minutes à feu doux pour faire épaissir.
* Verser alors sur votre fond de pâte et faire cuire 30 minutes.
* Laisser refroidir et mettre au frigo 1h au minimum
Régalez vous bien ...
Pour mon goût personnel ( enfin familiale iii ) j'ai rajouté du caramel pour accompagner ma part de flan nous sommes des "gagas" de caramel & je trouve que ça se marie bien avec ...
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Bisous sucrés & gourmands
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La Chouette Gourmande