Manala, Mannelé , St Nicolas ...Charlotte mousse chocolat
Bonjour à Toutes & Tous ,
Aujourd'hui en Lorraine on fête la St Nicolas ...
Alors déjà BONNE St NICOLAS ;)
Comme d'habitude voici les créations réalisées au CFA
j'ai eu 13 , 13 & 12 / 20
* les St Nicolas n'étaient pas assez régulier
* J'ai fait tomber au dernier moment un St Nicolas sur mon écriture
d'ou le loupé sur le mot "route"
* Biscuit cuillère trop cuit et mal fermé ( mais ça c'est de la faute de la prof )
parce que ma cartouchière était nickel avant cuisson !
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N'hésitez pas à critiquer, laisser message ...
Et si vous prenez les recettes faites moi signe
Je passerais volontiers sur vos blogs pour un petit com ...
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St Nicolas Pâte briochée ( Pâte levée )
ingrédients :
* 400g de farine
* 8g de sel
* 40 g de sucre
* 16g levure boulangère fraîche
** 240g oeufs entiers ( à peser dans un bec verseur )
*** 200g beurre ( à ramollir avec rouleau pâtisserie )
**** 1 petit pot de farine à proximité
Technique :
* En vitesse 1 , mettre dans la cuve du robot avec crochet les 4 premiers ingrédients sans que la levure ne touche ni le sel , ni le sucre.
* Ajouter les oeufs entiers mais attention pas tous d'un coup
* Ramollir le beurre pour l'incorporer ensuite dans la cuve
Pétrissage entre 15-20 minutes
Ne pas hésiter à fariner un peu pour aider la pâte à se décoller de la cuve
Bien corner autant que nécessaire
La pâte doit claquer dans la cuve si c'est le cas c'est qu'elle est prête
* Déposer la pâte dans un cul de poule avec le fond très légèrement fariné
* Pointer environ 30 minutes
* Réserver environ 1h au frais
* Détailler des pâtons en 70g
* Façonner
* Bouler
* Apprêter à l'étuve
* Ne pas oublier de dorer avant cuisson
* Cuire à 180° à four ventilé 10 à 15 minutes selon votre four
Charlotte Mousse au chocolat
Biscuit cuillère nature
ingrédients:
* 120g de blanc d'oeuf
* 100g de sucre
** 80g de jaune d'oeuf ( à peser dans un bec verseur et à battre )
*** 100g de farine tamisée
prévoir du sucre glace en poudreuse
Technique :
* Sur une feuille de papier cuisson faire les marquages pour votre cartouchière et pour votre fond de Charlotte
( pour le fond prenez un cercle pâtisserie environ 20 cms et pour la cartouchières une ou des bandes de largeur plus haute que le cercle ici ça sera 5,5 cms de hauteur et toute la diagonale de la plaque du four )
Veillez à bien retourner votre feuille sur la plaque du four pour ne pas à avoir les traces de crayons ou autres sur votre biscuit ;)
* Dans la cuve du robot + fouet , monter les blancs avec une pincée de sucre , les serrer avec le reste du sucre
* Avec une maryse incorporer délicatement les jaunes d'oeuf puis la farine en pluie
Attention à ne pas casser les blancs
* Mettre la masse dans une poche à douille avec une douille ronde unie
* Coucher la cartouchière et le disque
* Saupoudrez de sucre glace
* Cuire à 160° four ventilé environ 8 à 10 minutes selon votre four
* Retourner la feuille pour décoller le biscuit
* Chemiser votre cercle avec votre cartouchière et insérer ensuite le fond
* Réserver
Mousse chocolat :
* 300g de crème fouettée
** 200g de couverture noire
*** 30g d'eau
*** 100g de sucre
**** 80g de jaunes
**** 1 oeufs
Technique :
* Monter la crème fouettée ( fouet + batteur ) , la débarrasser dans un cul de poule et la réserver au frais
* Faire fondre le chocolat en bain marie , garder au chaud
* Dans la cuve du batteur + fouet mettre les jaunes d'oeufs et l'oeufs vitesse 1
* Cuire au gros boulé ( 120 - 121 ° ) le sucre et l'eau dans une casserole
* Verser le sirop de sucre sur les oeufs dans le batteur et fouetter à pleine vitesse , On obtient une pâte à bombe
* Mettre une bonne corne de crème fouettée dans le cul de poule chocolat pour détendre le chocolat
* incorporer toute votre pâte à bombe dans votre chocolat , bien mélanger
*incorporer délicatement votre crème fouetter dans le chocolat
* Couler votre masse dans la Charlotte
* Réserver au frais
* Décorer à votre convenance
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Bisous sucrés & gourmands
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La Chouette Gourmande